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Rezept für eine Bratapfelmarmelade

Der Winter ist bald vorbei und euch gehen langsam die Ideen aus, was ihr machen könntet, um die letzten kalten Tage zu überbrücken? Wie wäre es mit einem köstlichen Marmeladenrezept?

Zutaten

1000g Äpfel
300ml Apfelsaft
1 Zitrone
500g Gelierzucker 2:1 (Frucht-Zucker-Verhältnis)
1 Vanilleschote
3 Zimtstangen
2 Sternanis
2-3 Tropfen Bittermandelöl
80g gehackte Mandeln

Zubereitung

Schritt 1
Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Zitrone halbieren und auspressen. Die gehackten Mandeln in einer Pfanne ohne Öl goldbraun anrösten. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und auskratzen.

Schritt 2

Äpfel, Apfelsaft, Zitronensaft, Zimtstangen, Sternanis, das ausgekratzte Vanillemark sowie die Schote selbst in einen Topf geben und circa 15 Minuten köcheln lassen. Je nachdem wie stückig die Marmelade am Ende sein soll, die Apfelstücke währenddessen mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel etwas zerkleinern. Den Gelierzucker hinzugeben und für ein paar Minuten sprudelnd kochen lassen.

In der Zwischenzeit die Gläser und Deckel heiß ausspülen bzw. auskochen.

Schritt 3
Die angerösteten, gehackten Mandeln und das Bittermandelöl hinzugeben und unterrühren. Kleiner Warnhinweis: Das Bittermandelöl riecht sehr intensiv. Solange man sich an die angegebene Menge hält, verteilt es sich aber gut und man schmeckt es später nicht zu stark heraus. Zimtstangen, Sternanis und Vanilleschote herausnehmen. Die fertige Marmelade in Gläser füllen, verschließen und für ein paar Minuten auf dem Deckel stehen lassen. Anschließend umdrehen und auskühlen lassen.

Das Rezept kann nach Belieben variiert werden. Beispielsweise können auch Rosinen dazugegeben werden oder eine andere Nusssorte verwendet werden. Je nach Gläsergröße reicht die angegebene Menge für circa 4-6 Gläser. Viel Spaß beim Nachkochen!

Autorin: Amelie Heldmaier

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